рецепты

Свиная лопатка по-чешски

В Чехии свиную лопатку готовят на подушке из лука, сбрызнутого пивом. Для этого рецепта подойдет любое пиво.

ингредиенты

  • лопатка «СЛОВО МЯСНИКА» — 1 кг
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • семена тмина — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • лук — 3 шт
  • пиво — 250 мл
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
210 минут время
приготовления

Если у Вас нет времени готовить гарнир отдельно, просто нарежьте картофель небольшими кубиками и положите на противень к луку.

Способ приготовления

1Готовим маринад. Для этого смешиваем в миске растительное масло, горчицу, тмин, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Обмазываем этой смесью мясо, оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться на 30 минут.

2Разогреваем духовку до 180 градусов. Нарезаем лук крупными кольцами, раскладываем его на дне большой формы для запекания или глубокого противня и поливаем пивом.

3Освобождаем лопатку от пленки, выкладываем ее на лук и накрываем фольгой. Отправляем в духовку на 1,5 часа. Через час достаем лопатку и даем ей остыть при комнатной температуре 10 минут. Сок, выделившийся при жарке, сохраняем.

4Готовим соус. Берем кастрюлю, сливаем в нее сок от запеченной с луком лопатки и доводим его до кипения. Добавляем сливочное масло, когда оно растает, аккуратно вмешиваем ложку крахмала. Убавляем огонь и варим 5 минут, непрерывно помешивая.

Пряный аромат специй уже наполнил Вашу кухню? Отлично! Подавайте мясо с соусом и запеченным картофелем. Приятного аппетита!

секреты от шеф-повара

Чтобы соус получился без комочков, крахмал можно предварительно развести 1-2 ложками кипяченой воды.

другие рецепты