рецепты

Свиная лопатка с овощами под соусом бешамель

Соус бешамель – знаменитый французский белый соус, изобретение которого приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю.

ингредиенты

  • лопатка «СЛОВО МЯСНИКА» — 1 кг
  • помидоры — 500 г
  • луковица — 2 шт
  • специи «Прованские травы» — 2 чайные ложки
  • сыр твердых сортов — 200 г
  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 2 столовые ложки
  • молоко — 600 мл
  • соль и перец — по вкусу
60 минут время
приготовления

Рецепт соуса за последние века сильно изменился, однако бешамель остается одним из самых популярных соусов среди поваров всего мира. Кроме отменного вкуса и мягкости, у этого блюда есть еще одно преимущество: подготовка занимает минут 15-20, запекание в духовке – 35-45 минут.

Способ приготовления

1Лопатку промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец, нарезаем кусочками.

2Укладываем кусочки мяса в форму для запекания, посыпаем «Прованскими травами» или другим набором ароматных трав, солью, перцем.

3Нарезаем лук полукольцами и покрываем мясо сверху.

4Для соуса прогреваем на сухой сковородке муку со сливочным маслом до легкого пожелтения, струйкой, помешивая, вливаем холодное молоко. Доводим до кипения, солим, помешиваем 3-5 минут, пока соус не загустеет.

5Заливаем мясо готовым соусом.

6Нарезаем толстыми кружками помидоры и выкладываем поверх соуса. Сверху засыпаем тертым сыром.

7Ставим форму на 35-45 минут на средний уровень духовки при температуре 180-190 градусов.

Для проверки готовности лопатки протыкаем мясо тонкой деревянной зубочисткой. В готовое мясо она входит без сопротивления. Подавать рекомендуется как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Удачи на кухне!

секреты от шеф-повара

Если сыр румянится слишком быстро, покрываем верх блюда листом фольги. Но не «запечатываем» форму, а только накрываем.

другие рецепты